残り物で豪華な朝食 手作りチーズとクスクスサラダ
昨日はお友達がきてくれたのにお掃除とお料理と食べるのに必死で1枚も写真撮るのを・・忘れていた。
久しぶりに作った手作りチーズ、カッテージチーズというのかしら。
(手作りチーズ)は・・親しい昔からの友人のレシピ
牛乳1リットルと生クリーム200ccをお鍋に入れて沸騰寸前にレモン75cc(ポッカレモンでもOK)いれて、火を弱くして30秒まぜて止める。
これをザルにさらしをひいて漉す。そのまま20分おいてできあがり、優しく少し絞ってすぐたべられる。
また、この残りの液はホエーといって栄養たっぷりらしいので、これにまたミルク入れてさとうやハチミツ、レモン汁など入れて飲んでもおいしいらしい。
(クスクスサラダ)は
クスクスを同量のコンソメスープで戻してオリーブオイルかけて、そこにいろいろなやさいの角切りや、オリーブ、ひよこまめ、ゆで卵まぜて、オリーブオイル、りんご酢、レモン酢、(各同量大匙2,3)塩、胡椒であじつけ。
(おもちピザ)は
正月に上沼恵美子さんが紹介していたんだけどホットプレートにお餅とジャガイモをスライスしたものをならべてその上にピザソースをたっぷりかけて(私はトマトの水煮を漉したジュースも)その上にたまねぎや、ピーマン、他いろいろな野菜たっぷりのせてとろけるチーズに粉チーズでふたして焼く。
シーフードいれたり、塩、胡椒と、アンチョビーペーストいれましたが。
他、メインはチキンカレースープでした。おいしい手作りカツサンドもいただきりんごのオーガニックシードル(発泡酒)も・・・朝からはのんでませんよ。
又、おいしいパンや手作りケーキ2種チョコケーキと、特大スィートポテトは本当においしくたっぷり残りも皆いただいたのに夜中にきえてました^^; が、本当においしくまだ余韻にしたっています。
今月は珍しく展覧会なくて家事労働にいそしんだ、
今日明日、ぐらいは突然誰か来てくれても大丈夫だが、数日しかもたないだろう。
そろそろ 次の作品にかからければです。
by nobukoueda | 2009-02-20 11:15 | Trackback | Comments(14)
便利ですよね、クスクスって。
色々大変そうですね。
わたしはやっとひと段落したので
身のまわりの処分をします。
製作はそれからですね。
お体にはお気をつけてくださいね!
おおッ!直しましたから、後から見た人はなんのことやらでしょう・・・うふふ、しゃべり疲れかしら
クスクスとやさいを一緒に炒めるのですか?
味付けが結構強くしないとですよね。
でも我が家はあまり変わったのはなかなか手をつけないのですよ。人が来たときよくします。
そろそろエンジンかけますね。
最初に野菜を炒めてある程度味付けして
(塩コショウはもちろん、シンガポールのリトルインディアで買ったカレースパイスとかコリアンダー)
もうちっと欲しいなと思ったら鶏がらスープの素をかける。
これだけでもおいしいんですよ。
ビールとかワインが欲しくなる味、ですね。
ありがとう。カレーとコリアンダーはその日作ったかレースープの味に似ているので私にもつくれそうです。
常備食でクスクスおいておくとちょっとしたときに作れますね。残っているワイン飲んでねようかな。
よくみてますね〜。直すのも面倒にてもう、そのままです、また明日気が向いたら直します。お料理上手なお客様ばかりでしたので緊張したのかしら?案外気が弱いのかも?心臓はつよいのですが〜
自分で作ると、失敗しちゃう場合も多いけど・・・。
回数を重ねると、自分好みにカスタマイズできるから良いですよね。
ジャムなんかも、良く良く考えると自分で作った方がリーズナブルだったりするし。
でも、ホエーか!!(栄養あるらしいですよね)
最初、慣れるまで、、本当にドキドキしそうな食材です。
我が家のメンズたちはこのように少し変わったものはなかなか実は食べてくれなくて、でもこのチーズは簡単なのでできたら、明太子とあわせてパンにつけてもサラダでもいいかと、まあ、人が集まった時には話題になるのでは・・・かしら。
でもホエーって、あまりおいしそうじゃない~みたいな。