<   2009年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

大晦日のご挨拶2009

みなさま
 後少しで今年ともお別れです。
 本当に1年私のドタバタブログにお付き合いしてくださり本当にありがとうございました。
 とうとう、お正月の買出しにまともにいかず、あるもので作りました。
 黒豆たいて
 お煮しめ作って
 サトイモ煮と
 豚の角煮と
 
 後の海老とか、数の子とか高級なものが何も無い・・・
 はまた明日正月になってからどこかで手に入れます。

新しい年がやってきます。
31日締め切りの提出書類ありいつもながらぎりぎりにならないとやらないので
夕方まで大掃除はできず、やっとお料理終わってから掃除しました。

今年癒された コトバ

 ★ 片づけできない人は・・・創造的な人
     過去を整理するより次にやることを考える・・・?

 ★ 片付け苦手な人は・・・常に動いているから
     じっと何もしなかったら散らからない・・・・らしい?

時々このコトバを口にだして自分を励ましました。
 
そうそう・・・だし巻きは明日の朝つくります。
外はほんのリ白き雪が大地を覆っています。

明日は三千院にいってみようかしら・・・
なんだか 若いアーテイストが寅の彫刻立体をおいていると・・・ギャラリーのDMにのっていましたので。

では、
本当に1年お付き合いしてくださりありがとうございました。
来年も是非よろしく願います。
by nobukoueda | 2009-12-31 23:51 | 日々日記 | Comments(14)

現代美術小品展 ギャラリーすずき

12月には下のランプ展以外に恒例の京都のギャラリーすずきさんにて今年最後の展覧会現代美術小品展が行われました。

 私は先月大阪のギャラリーTAAさんで売れた作品の立体が自分でもとても気にいっていたものなので気をよくしてか、同じようなものを少し形は直しましたが、作って出品。

c0100195_20331763.gif


なんと、また
コレクターの方が買ってくださいました。

今年はよい年でしたね~

本当にありがとうございました。

あまり案内状出すこともできませんでしたのにいろいろな方がみてくださり、お褒めのお言葉もいただき、又このようにコレクションもしていただき、ますますモノづくりに自覚と精進の精神をもつよう励まされます。

重ねて 本年1年大変お世話になりました。
ありがとうございました。

他の作品は

こちら


をクリックしてご覧ください。
by nobukoueda | 2009-12-30 20:45 | ノブコ・ウエダ出品作品 | Comments(6)

ランプ展 ギャラリーJARFO

ランプ展の作品

写真

スライドショウにてご覧ください。

私の作品は

c0100195_1930951.gif

和紙に版画をすっているので光を通して・・・

Moreアップです。
by nobukoueda | 2009-12-30 19:36 | ノブコ・ウエダ出品作品 | Comments(0)

黒い大根

c0100195_20441289.jpg

大原の朝市には時々珍しい野菜が登場する
それを求めるのはプロの若きシェフ・・ らしき男性たち
私も珍しい黒い大根と赤リアスというサラダ菜を
c0100195_20441220.jpg


今日は長男が帰ってきてちょっとパエリアを。以前オットさんが景品で頂いたパエリア鍋を初めて使ってみる。
そしてタジン鍋では蒸し豚を作ってみた。
いただいた福井のはまなみそがよくあった。

c0100195_20441212.jpg




なんとか今朝年賀状だしてほっとしてるが外国へはこれからカードをだす、なかなかX'masカードがクリスマス前にだすことが出来ない。
暮れギリギリに新年の挨拶としてのカードとなる。よって昨年まではきていたX'masカードも今年は一つだけでメールもきてたけどこれも又終わったところでこれから返信なり。
暮れはやはり気ぜわしい。
隣から無農薬のたくさんの黒豆をいただきこれからさやから取り出すことに。
まるで宝石みたいにキレイだ。

今年は黒豆を炊きましょうか。
by nobukoueda | 2009-12-28 20:44 | おいしいもの | Comments(6)

クリスマスに蟹さん

c0100195_2331737.gif

霜が大地を白く覆ったクリスマスの朝

京都からサンダーバードで
c0100195_23324849.gif

海の見えるところに

c0100195_23331863.gif

ただただ
蟹を食べに行きましょう・・・というお誘いをうけて
福井に行ってきました。
鷹栖という福井駅から車で30分海の見える国民宿舎風温泉旅館
ワイワイオンナ3人と現地のメイクアップアーテイストのダンデイな先生に1日車で案内していただき

蟹と新鮮なお造りの食事の後は
海の見える露天風呂温泉にゆっくりつかって
ほっ
それから今立の越前和紙の里へ・・・
ちょっとその途中
c0100195_23382539.gif

地元の方しかわからない100年もまえからやっている安倍川餅のおみせで安倍川買って
その近くの普通の醤油屋さん、実は
おいしい手作り味噌・・「はまなみそ」を

c0100195_2342741.gif

福井出身の友人には誘っていただいた上にこのお味噌までいただいて
これがなんともおいしい、豆味噌で少し味がついていて白いご飯の上に乗せて食べるだけで何倍もいけそう・・・

そして車の中ですぐ、みんなで安倍川餅いただきながら和紙の今立に

c0100195_23444863.gif

和紙の里では手すき和紙の実演を

私はこの近くのパピルス館と和紙屋さんでたくさんの版画用の和紙とお値打ちなポストカードをかいました。


夕方には京都に帰る電車に乗らなければなのでそろそろ帰る時間
送っていただく途中
おいしいチョコレート屋さんがあるよ・・と
c0100195_23485056.gif

こんなケーキが並ぶお店で手作りチョコレートとフルーツケーキはお土産に購入、
帰りの電車の中でたべようと、かわいいシュークリームも(これがなかなかおいしかった~)

もうすぐ駅よ・・・のはずが・・
ここのアンパンはすごく有名の一言で又寄り道
c0100195_2351125.gif

チーズ入りのパンやらいろいろ見たらまたまた買いたくなって

 行き帰り電車の中でもしっかりおしゃべり、たくさん食べて、温泉はいって、お買い物して
あっという間のクリスマス1日でした。

 地下鉄駅まで迎えに来てくれたオットさんと駅の近くのファミレスで夕食
「最近はこんな店まですいてるな~・・」♂
「クリスマスはみんなもっといいお店に行くのよ!」♀

「美術館はどうだった?」♂
「蟹たべにいってきたのよ!」♀
「・・・・」♂

そうだ、福井には県立のいい美術館があったんだ一度行きたいといってたのだった

といいつつも
十分楽しいクリスマスでした。
by nobukoueda | 2009-12-27 00:26 | おいしいもの | Comments(10)

たっぷりおぜんざい

c0100195_10562664.jpg

昨日はアトリエのこどもたちのクリスマス会を我が家で

あ〜
たっぷりのおぜんざい作ったの出し忘れた〜

クリスマス会はこんなん
by nobukoueda | 2009-12-24 10:56 | Comments(12)

タジンポットでワイン蒸し

c0100195_933313.jpg

鮭とジャガイモは相性がいいらしいので
ジャガイモはスライスしてその上に鮭とブロッコリーのせて白ワイン50ccぐらいふりかけてタジン鍋を火にかけて最後にオリーブオイルをまわしかけ、塩コショウは適当に。
なかなかの美味しさ。
なんといっても其のまま食卓にだせるのが嬉しい。
by nobukoueda | 2009-12-24 09:33 | Comments(2)

カレンダーとスケジュールノート

c0100195_9243497.jpg

カレンダーなかなか思ったサイズとかなくて自分で昨年いや未だ今年のだけど
そのうらに数字を書く。
スケジュールノートも自分で使いたいようにつくることに

安上がりなり
デフレはますます助長される。
by nobukoueda | 2009-12-24 09:24 | ステキなもの | Comments(0)

アウシュビッツの看板

c0100195_2153784.gif


ポーランドのアウシュビッツの入り口のこの看板がぬすまれたと新聞で見たとき
信じられなかった

誰が、何故・・・

今日の新聞夕刊に一部が見つかったと

この看板はドイツ語で「ARBEIT MACHT FREI 」(働けば自由になる)と収容所の収容者によってつくらされたと

「自由」を約束するようなコトバとなっている・・・
そのことへの唯一の抵抗が「B」という文字がさかさまになっている

数年前 この門の前でじっと見上げた思いがよみがえってきた。
by nobukoueda | 2009-12-21 22:08 | 日々日記 | Comments(4)

タジン鍋がやってきた

c0100195_1241201.jpg

ムラサキ好きなブログお友達がタジンポットという、モロッコのお鍋でのお料理しているのをみて是非是非ほしくなって、久しぶりにネットでお買い物。
 小さなサイズなのでかわいい、まあ、今のところ少人数なのでこれでいけるかと。

今日は初めてのタジン鍋というこで
「鶏肉とベーコンの野菜蒸し」
鍋の皿のほうに角切りした大根、にんじんいれてその上に塩で下味つけた鶏肉、ベーコン白菜を載せて、酒、水をまわしかけて15分ほど蒸したらできあがり・・・らしい。

砂漠の水を使わない料理方法でできたお鍋とのこと。
この一緒に買ったレシピ見てたらお豆腐とかもつくれそうで、楽しみ、簡単なのが私向きかも。

今日は結構寒くてストーブガンガン焚いていてもなかなかあったまらない。
雪が朝はもっとあったようだが、玄関出たときは北側にうっすらと残っていただけ。

昨日は会議で遅くなって
明日はギャラリーすずきさんの最終日でパーテイもありでなにかつくっていかなくては・・・
このタジンをもっていこうかしら・・・
そのままテーブルにのせられるからうれしい
ふたを取ったときがたのしそう・・・
by nobukoueda | 2009-12-19 12:41 | ステキなもの | Comments(10)