角煮のあとは・・
展覧会前は家事手抜き状態だけど
なぜか、いつも搬入済ますと
しっかり家事したくなる
夜は懇親会だったから前日作ったのは豚の角煮
私には誰もレシピは聞かないかもですが・・・
とりあえず2時間しっかりゆでる
それから 湯で汁 大匙4
醤油 大匙4
酒 大匙4
三温糖(または砂糖) 大匙2 (豚ばら肉500グラムに対して)
このなかで20分ぐらいにつめるだけ、途中煮詰まったら、湯で汁たすのみ。
今回は700グラムぐらいあったからもっと多くの分量だったし、砂糖の変わりにかりん蜂蜜をつかったけど、とろりとろけるぐらい甘辛くおいしかった・・
といっても帰ったら、私の分はほんの一切れ味見程度しかなかったけど・・
そして、今朝は残ったたれがおいしそうなので
肉じゃが・・・というか肉なしジャガ となりました。
のこった湯で汁も少したして ちょうどよい煮物に・・
お肉入れなくてもうまみたっぷりでした。(帰ったらこれもほとんどカラでした。)
水曜日は仕事でおそくなるので朝の内にカレーもつくって・・(ちょっとあわないけど)
手抜きのあとは手作り料理も・・でした。
by nobukoueda | 2008-04-24 00:34 | おいしいもの | Trackback | Comments(10)
見るからに軟らかそう♪ゴックン。。。
そっか~二時間しっかり茹でてからですね
これはお休みの日じゃないと無理みたいですね
で翌日に肉無し肉じゃが・・・←これいいですね~
よかったあ~。私のお料理には誰もコメントくれないのかしらと・・・落ち込んでいたとこでした。(ほんとに!)
でもこのルク鍋だと、実際は1時間強ぐらいデモ大丈夫みたい、はじめて皮付きのばら肉だったけどコラーゲンたっぷりでいいみたいでした。
まぁちょっとはアルコール入ってますが^^;
いえ酔うまでは飲んでませんよぉ~~~
ほんでもマメに巡回してますなぁ・・・
「nabeは何でも知っているぅ~~♪」こんな歌があったよね~
nabeじゃなくて星だったっけ?←古ぅ~~
そうそう本題にコメコメ。。。
ワタシ「ルク鍋」持ってましぇ~~ん(;_;)
お値段とその重さにいつも 怯んでしまいます
元気におはよう~さん。アルコールは抜けたかしら?
一つしかない我がルクちゃんなのでオールマイテイにがんばっていただいてますよ。
ジャムはこれ、煮物はこれ、なんて使い分けなんてできましぇん^^;。
あー、でももう一つかわいいルクナベほし~い・・・~
「nabeは何でも知ってる~♪」
という歌私もきいたことありますよん~
みなさ~ん しっかり アルコールぬけたかしら~
確かにルクちゃんのお値段にはたじろぐとこありですし、その重さ~
だんだんわが身にきついです。
でもしかり その色 形 存在感には 一つあるとキッチンという空間が引き締まってくるようです。
買うなら・・・一日でも若いうちに・・・