大原の紫蘇
大原は赤紫蘇の柴漬けで有名ところです。
昔は一面赤紫蘇畑だったけど
最近はすくなくなってきた
つい最近までお盆開けたら隣の人と共同で樽いっぱいのナスで柴漬けつくっていたけど、だんだんそんなに食べなくなって・・
でもなんだか又懐かしく
柴漬け作りたくなったなあ。
by nobukoueda | 2007-07-18 12:12 | Trackback | Comments(6)
近くに釜風呂のあるあたりです。 おばは納豆なんかもうちでつくっていましたね。 ちなみにワタクシはuedaさまと反対で、関西から愛知にきております。
多分大原の少し手前のハ瀬というところでしょうね。納豆もてづくりのを私もいただいたことありますよ。私は岡崎市出身ですよ。名古屋かな?
柴漬けは少しつけるのではうまくなく、大量のナスでやるので、一人では中々たいへんにて、でも、また、やってみたいですね。
今年の夏は忙しくなりそうです。できるかなあ。