久しぶりに手作りスコーンを持って
by nobukoueda | 2021-04-21 09:29 | Trackback | Comments(6)
美味しそうなスコーンですね。
私は、まだ一度もスコーンを焼いたことないんです。
今日は朝から苺酵母でパンを焼いています。
灯りの使い方、日本人とヨーロッパ人では全くちがいますね。
あちらの方は、部分照明を上手に使ってますが、
日本人は全体を明るくしないと気がすまない(笑)
私もそうなのですが・・・・
感染止まりませんね。
大阪が蔓延防止法を出してから、奈良へ飲みに来る人が
沢山いると聞きました。
そして、遅くまで飲んでいるそうです。
自分たちのところでは出来ないからとよそに行ってする・・・・
余りにも自分勝手な行動ですよね。
一人一人が我慢を続けないと、何時まで経っても
感染者が減らないのではないかと思います。
笑うって効果がありそうですね。
京都の北野天満宮の天神さんの市に機会あればちょっと北の通りの上七軒は中々風情のあるもっと昔のままの遊郭かお茶屋さんの通りで風情あり必見ですよ。灯りもそのものを楽しむことが、キャンドルでも日常的には中々難しいですね。
大阪も確かに繁華街閉め出しても周りにどっと流れている感じですね。ワクチンが始まっても中々追いつかないかもしれないですね。
しかし、嘆いてばかりもいられないし
お互い気をつけましょう。
スコーンはパンよりずっと簡単だから、ぜひトライしてみて下さい。
テレビからの情報ですが作り笑いでも、できたら声出して笑ってみると自然と気分も上がってきて良いらしいですよ。何だか鬱陶しいニュースばかりで自分で自分を励まさないとやってられない近頃です。
まだ朝晩は少しストーブありますが日中は随分暖かくなり良いお天気だと少しテンション上がります。
運動不足が続いて食べることはいつもながら意欲はあるのですが
もう少しヘルシーに削ぎ落としていかなくてはです。
かなりハイカラですよね。
スコーンを初めて食べたのは香港のペニンシュラでした。
急なただ旅行だったこともあり、ガイドブックを読む暇もなく、
リピーターからベニンシュラのアフタヌーンティーを絶対に
外しちゃダメだと言われ、行ってみると9割以上の人が同じものを
食べていました。日本人ばかりでした。(笑)
スコーンはアバウトにたくさん作れるのでよく作りましたよ。ハイカラ?とはなつかしい~、私はどこでたべたんだろうか?香港とは意外ですね。
イギリス人はやはりクリームやジャムつけて食べるのは懐かしいのでしょうか、外国の方は好きなようですね。自粛生活で家にばかりいると食べることばかりやっているようにおもいます。タケノコもいろいろいただいて昨日は3食タケノコごはんでした~